毎日の食事でカラダの中から健康に。カンタンに作れて、しかもおいしい!
漢方・薬草の知識も得られる。 まったく新しい「薬膳=和漢膳」を楽しくマスター!
東洋医学や漢方の考えをもとに、身体の機能に働きかけて体調を整える、中国生まれの健康料理。3000年もの歴史があり大変奥が深く、生活に取り入れるのは難しいとされてきました。そんな「薬膳」に「おいしさ」と「作りやすさ」をプラスし、まったく新しいカタチにアレンジされたのが「日本型薬膳=和漢膳」です。身近な食材を中心にしたレシピで、日々の食生活に気軽に取り入れられるので、ご家族の健康維持に、また美容やダイエットに今すぐ役立てられます。ご家庭で手軽に実践できる「和漢膳」を、楽しみながらマスターできます!
日本で初めて薬膳コースのある料理学校を開校した薬膳指導のパイオニア、板倉啓子先生が監修・指導。板倉先生が考案した「日本型薬膳=和漢膳」は、本格的な薬膳の理論を、初心者にもわかりやすく噛み砕いてアレンジしたもの。身近で手に入る食材を主に使って、ご家庭で手軽に作れるメニューが満載です。本講座で学べば、体質やそのときの体調にあった食材の選び方、そしてオーダーメイドの「和漢膳」の作り方をマスターできます。ご自身やご家族の健康づくりに大いにお役立てください。また、本講座では、薬膳マイスターとしてのスキルを証明する「国際薬膳食育師3級」の認定を受けられます。
写真やイラスト、図表をふんだんに織り交ぜたわかりやすいテキスト教材と、調理の課程を映像で解説するDVD教材をセット。おいしそうなメニューと豊富なアイデアがぎっしり詰まって、見るだけで楽しい内容となっています。東洋医学や漢方、和漢膳といったものにまったく馴染みのない方でも、薬膳の世界にすんなり入っていけます。カンタンなメニューから始まり、徐々にステップアップ。実際に作って味わいながら、和漢膳をマスターすることができます。
薬膳マイスター養成講座の特徴
本講座の監修・指導を行う板倉啓子先生は、日本で初めて薬膳コースのある料理学校を開校した、薬膳指導のパイオニアです。薬膳に関する書籍の執筆やテレビ出演、レストランのプロデュース等、幅広く活躍する板倉先生のノウハウがあなたのものに。本講座でとりあげたメニューは、どれもご家庭で気軽に作れるものばかりで、「薬膳」のイメージを覆す、絶品のおいしさです。
「わかりやすさ」が特長の和漢膳を、さらにわかりやすく解説したテキストでは、豊富な写真やイラストとともに、薬膳の基礎から漢方・生薬食材の知識、目的に合わせた薬膳レシピ、アイデアいっぱいの応用レシピまで、和漢膳のすべてが学べます。また、さまざまなレシピの調理課程をDVDの映像で確認できるので、あなたの薬膳レパートリーをぐんぐん増やせます!
本講座を修了した方には、板倉啓子先生が会長を務める「国際薬膳食育学会」より「国際薬膳食育師3級」が認定されます。薬膳の知識習得度を証明し、今後の薬膳に関する幅広い活躍を後押しします!
国際薬膳食育学会会長、メンター・フーズ(株)代表取締役。NPO日本食育インストラクター、富山経済同友会会員。中国四川中医学院・富山医科薬科大学に学び、医学博士・前千葉大学大学院先端和漢診療学助教授の檜山幸孝先生に指導を受ける。
1992年、日本で初めて、薬膳コースのある板倉料理学院を開校。現在、薬膳に関する書籍の出版、テレビ、新聞、雑誌等での薬膳の紹介、薬膳商品の開発、レストランのプロデュース、コンサルティングなど、幅広く活躍中。著書に「おうちで、薬膳」(文化出版局)などがある。
*板倉先生が3/31(土)にNHK系「名医にQ」に出演されました。
薬膳の第一人者として精力的にご活動中です。
代表住所: 東京都新宿区早稲田町5-4
薬膳マイスター養成講座
がくぶん
薬膳指導のパイオニア、板倉啓子先生が監修・指導。板倉先生が考案した「日本型薬膳=和漢膳」は、本格的な薬膳の理論を、初心者にもわかりやすく噛み砕いてアレンジしたもの。身近で手に入る食材を主に使って、ご家庭で手軽に作れるメニューが満載です。体質やそのときの体調にあった食材の選び方、そしてオーダーメイドの「和漢膳」の作り方をマスターできます。
「国際薬膳食育師3級」の認定を受けられます。
がくぶん
薬膳指導のパイオニア、板倉啓子先生が監修・指導。板倉先生が考案した「日本型薬膳=和漢膳」は、本格的な薬膳の理論を、初心者にもわかりやすく噛み砕いてアレンジしたもの。身近で手に入る食材を主に使って、ご家庭で手軽に作れるメニューが満載です。体質やそのときの体調にあった食材の選び方、そしてオーダーメイドの「和漢膳」の作り方をマスターできます。
「国際薬膳食育師3級」の認定を受けられます。