野菜と果物の魅力がまるごと学べる
「野菜コーディネーター」の資格が取れる!
おいしさと栄養を逃がさない特別レシピつき
がくぶん
野菜コーディネーター養成講座
タカコ・ナカムラ先生監修のカリキュラムで野菜・果物の品種や選び方、保存方法などの知識はもちろん、食材のもつおいしさと栄養素を最大限に引き出す調理方法をマスターできます。健康的な食生活を実現するとともに、「食」のことを広く考えられる野菜コーディネーターを目指します。
野菜選びの眼を養い、買い物や調理が楽しくなるノウハウをカラーテキストとDVDで楽しく身につけます。野菜は一般的な種類にとどまらず、西洋野菜・ハーブ・和野菜・香味野菜・山菜と幅広く網羅。体の不調を整える目的別レシピも満載です。栄養効率を高める食材の組み合わせ方もしっかりと解説します。
(野菜コーディネーター養成講座)はこんな方におすすめ
もっとおいしく野菜を食べたい方...
食関係の仕事をしている方...
健康・美容を実現したい方...
食育活動に参加したい方...
野菜コーディネーター養成講座の特徴
野菜コーディネーター養成講座の特徴1
美肌やアンチエイジングに最も効果的な野菜の摂り方がわかる!
野菜や果物に含まれる栄養素や効果などの知識のほかに、「ダイエット」「疲労回復」「冷え性の解消」など目的別レシピを多数紹介します。食材の効果的な組み合わせもわかるので、さらに効果アップ!
野菜コーディネーター養成講座の特徴2
野菜の効果をしっかり活かせる!今、注目の調理法「低温スチーミング」も紹介!
本講座の主任講師は一般社団法人ホールフード協会で代表を務めるタカコ・ナカムラ先生。「野菜をまるごといただく」ことを提唱するタカコ先生のレシピは野菜の魅力をたっぷり引き出した、体にやさしいものばかりです。調理法もご家庭でできるシンプルなものを中心に、今テレビで話題の「低温スチーミング」も紹介します。
野菜コーディネーター養成講座の特徴3
「野菜コーディネーター」の資格を認定!
本講座を修了した方には、一般社団法人ホールフード協会より「野菜コーディネーター」資格が認定されます。この資格が皆さんの知識の習得を対外的に証明し、活動を後押しします。食関係のお仕事、美容・健康関係でのアドバイス、食行く運動など各分野での活躍が期待されています。
野菜コーディネーター養成講座の特徴4
家庭の野菜から始められるエコライフを実践できます!
野菜コーディネーターが目指すのはおいしく野菜を楽しむだけでなく、野菜を無駄なく活用するエコライフまでも実践することです!残った野菜の活用法や、野菜の育て方を知ることで生産者や環境のことまで考えた食生活を実践できます。
野菜コーディネーター養成講座の特徴5
本講座主任講師 タカコ・ナカムラ先生
山口県生まれ。26歳でアメリカに渡り、食に関する見聞を広める中で「ホールフード」に目覚める。帰国後にブラウンライス株式会社を設立。自然食品を使ったお菓子とパンの製造卸売りを始め,ブラウンライス・カフェのメニューをプロデュース。2006年にはタカコ・ナカムラ ホールフードスクールを開講し、身体と心と環境にやさしいオーガニック野菜を中心とした料理を指導している。タカコ先生がテレビなどで活躍中!タカコ・ナカムラ先生がテレビ東京系列「レディス4」の料理コーナーをはじめ、テレビ番組や雑誌などで活躍中です!野菜の魅力たっぷりのレシピは必見。
野菜コーディネーター養成講座の特徴6
「ホールフード」をベースに野菜コーディネーターを目指せます。
ホールフードとは、直訳すると“まるごとの食べ物”という意味。もともとは食材の皮や根までまるごと食べて栄養やおいしさを味わえるという考えですが、そこからライフスタイル全体を見直し、農業や環境にも配慮した生活を送ろうというのがタカコ先生の考えです。
野菜コーディネーター養成講座の特徴7
おいしさと栄養を逃がさない特別レシピつき
野菜と果物の魅力をまるごと学べる!
野菜コーディネーター養成講座の内容
テキスト5冊
1 野菜・果物に関する基礎知識
2 食材の特徴(1:野菜編)
3 食材の特徴(2:果物、その他の食材編)
4 野菜ではじめるエコライフ
5 栄養満点健康レシピ
DVD2巻
1 基礎編
2 料理編
サブテキスト「オリジナル野菜レシピ」
野菜学習ノート
指導課題集
質問用紙
学習のためのガイドブック
野菜コーディネーター養成講座の口コミ
野菜コーディネーター養成講座の口コミ1
家族の健康管理やダイエットに役立っています。自分や家族の健康管理に本当に役立っています。野菜を食べる量も増え、炭水化物の量が減ったので、ダイエット効果もありました!! 野菜選びでも、新鮮なものをすぐに見分けられるようになったり、野菜料理のレパートリーが増えたのもよかったです。
野菜コーディネーター養成講座の口コミ2
野菜生活で家族の健康数値が安定してきました!食べること、料理をする事に興味があり、野菜と果物について基礎から学びたいと思い受講しました。食生活では野菜料理が増え、糖尿病の傾向があった弟の血糖値と体重も減りはじめ、家族の健康管理に役立っています。また、友人に「50℃洗い」を教えてあげたら、野菜嫌いのお子さんが野菜をたくさん食べられるようになったと、喜んでもらえました!これからも食に興味を持ち続けて、たくさんの知識を身につけていきたいです。
野菜コーディネーター養成講座の口コミ3
野菜嫌いの主人が「おいしい」と言ってくれた。特に、タカコ先生オリジナル野菜レシピや残り物を活用するエコクッキングなど、お肉やお魚を使わなくても美味しい料理ができるのが良かったです。野菜があまり好きではなかった主人が、テキストのレシピで作った野菜料理は全部おいしいと言って食べてくれました!キャロットマフィンは孫たちに好評でした。これからもバランスの良い野菜中心の食生活で健康を維持して、楽しい老後にしたいと思っています。
野菜コーディネーター養成講座の口コミ4
野菜の知識が深まって、家庭菜園も楽しく!子どもの偏食と私の野菜嫌いを直したいと思っていた私にぴったりの講座でした!これまでも野菜に栄養があることはわかっていましたが、実際学んでみると、何の栄養があるのか、いつがおいしい時季なのか、知らない事ばかりでした。我が家にはプチ畑があったので、さっそく簡単な野菜から育て始めたところ、5歳と2歳の息子たちも大喜び!イチゴやトマトを畑でつまんで楽しんでいます。そのまま食べたり、育てたりすることが、いかに大切で子どもの成長に役立つかがわかりました。